본문 바로가기 사이드메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

주메뉴영역

주메뉴영역

혁신으로 세상을 바꾸는 융복합 대학, DIGIST
Innovative University Changing the World through Convergence
이 페이지를 SNS로 퍼가기

News

DGIST 학생창업기업 (주)씨위드, 한우 배양육 시식발표회 열어

  • 조회. 513
  • 등록일. 2021.05.07
  • 작성자. 대외협력팀

서울 압구정동 현대카드 쿠킹 라이브러리에서 개최돼
벤처투자사 및 식품유통업체 초청해 우수한 배양육 기술 공정 및 상용화 결과 선보여

 

DGIST 학생창업기업 (주)씨위드, 한우 배양육 시식발표회 열어

 

 DGIST 학생창업기업 (주)씨위드(대표 이희재)가 서울 압구정동에서 한우 배양육 시식발표회를 6일(목) 개최했다고 밝혔다. 이를 통해 씨위드가 가진 우수한 배양육 기술 공정 및 상용 가능성을 또 한 번 입증하게 됐다.

 강남구 압구정로에 위치한 현대카드 쿠킹 라이브러리에서 진행된 이번 시식발표회는 유수 벤처투자사 블루포인트파트너스, 인라이트벤처스, 소프트뱅크벤처스 등 7개 기업 관계자와 푸드테크 스타트업 관계자 3곳 등이 참석했다. 또한 SBS미디어사업부의 ‘스브스뉴스’에서도 이번 씨위드 시식발표회의 촬영을 진행했다.

 

 

 이번 시식발표회를 위해 3주 가량 배양된 한우세포 배양육은 한우 사태에서 유래한 세포로써 실제 스테이크 부위와 거의 동일한 맛을 낼 수 있도록 특별한 배양방법을 통해 공수되었다. 배양육 스테이크를 실제 시식해 본 벤처투자사 관계자는 “일반 육고기와 맛과 향이 크게 다르지 않아 놀랬다”라며, “앞으로 회사가 더욱 커 나갈 수 있도록 적극 지원하겠다.”고 소감을 밝혔다.

 

DGIST 학생창업기업 (주)씨위드, 한우 배양육 시식발표회 열어

 

 (주)씨위드 이희재 대표는 “이번 배양육 시식회를 통해 더욱 자신감을 얻었다. 배양육 생산 원천기술을 발전시키기 위한 준비가 되었다”라며, “우리가 개발한 배양육 시식회를 기점으로 생산기술을 빠른 시일 내에 상용화해 시장에 선보일 수 있도록 더욱 매진하겠다”고 소감을 밝혔다. 

 

DGIST 학생창업기업 (주)씨위드, 한우 배양육 시식발표회 열어

 

 한편 DGIST 뉴바이올로지전공 금준호, 이희재 학생 등이 주축이 된 ㈜씨위드는 2019년 3월 창업해 현재 14명의 직원을 두고 있다. 주 사업은 기존 축산업의 가축 사육 및 도축에서 벗어나 실험실 환경에서 개발한 배양육을 독자 기술로 생산하는 것이다. 해조류를 이용해 자체 배양액과 3차원 구조체를 생산해 실제 고기와 차이 없는 배양육을 상용화하는 것을 목표로 한다. 현재 배양육 ‘C Meat(씨밋)’을 비롯해 저 요오드 해조류 가공식품 ‘Yo.od(요오드)’의 생산 원천기술 개발 및 상용화도 함께 진행 중이다. 

콘텐츠 담당 담당부서  :   대외협력팀 ㅣ 053-785-1135